安省出租房报税,哪些费用可以抵扣?

不少人除了购买自住房外,有余钱还会购买投资物业作出租用途。由于投资出租物业会给投资者带来较好的收益,不仅有房租收入,而且随着时间的增长,房屋的价值也逐步提高。但与自住房不同,出租物业会涉及较为复杂的税务问题。作为房东,大家最为关心的就是出租物业哪些费用可以抵扣。

那么有哪些支出可以用来抵减出租房收入呢?基本上,主要项目有:

1, 银行费和利息
只有贷款的【利息部分】才能抵扣,本金是不包括在内的。除了常见的房屋贷款,其他形式的借款比如 Line of credit, 只要借款的直接用途(direct use rule)是用于购买或修缮 出租房的 (借款是以盈利为目的的),利息部分都可以抵。

另外,租客签约时通常要付首末两个月的房租,末月房租当年一直存在房东手中,直到租约结束的前一个月才被当作最后一笔租金用尽。如果房东支付了这笔末月房租的利息给租客,这个利息也可在T776上抵扣。

2, 银行费 – bank charges

小王有了一笔钱想提前付清贷款,银行收了一笔 “penalty” 。这笔费用要按照贷款的 term 分摊到每年递减。比如:5年期的fix rate, 小王在第三年年初愿意支付银行一笔钱,用来降低 fix rate。这笔银行费要分摊在今年,每年和后年,每年分摊一部分。

3, Bank Loan Fee 申请贷款时银行的评估费,mortgage insurance mortgage finder’s fee,和贷款相关的律师费等,可以按照总金额20%每年的比例进行抵减。

问:小王加按(refinance)了出租房A,贷出20万元当首付购买了自住房B。小王可以用加按A房出来的这20万的利息递减A房的出租收入么?

:不能。小王refiance 出来的款项用来买了自住房,借钱没有来赚钱,没有盈利目的(no business intent),   所以这笔20万的利息不能抵减A房的租金。如果这20万用来装修A房,利息就可以抵减了。

4, 保险
出租房的房屋保险,房东保险 (Landlord Insurance),只有属于当年的 premium 可以抵扣。如果保险买一次但是覆盖两年的,注意只能抵当年的这部分保费,剩余的第二年再抵。

5, 广告费
房东招租在网站, 报刊, 杂志上登招租广告的广告费可以抵扣。

6, 物业管理费
Condo大楼的管理费 (condo fee);

  • 请物业管理公司或地产经纪代管;
  • 帮助寻找租客的托管费都可以在当年一次性抵扣。
  • 房子多的房东请全职工人管理出租房,付给工人的工资、CPP、EI、保险等费用也可以抵。

房东如若亲历亲为自己管理房子的则不能抵。

7, 办公用品
为操办租房业务而消耗的小件办公用品,如签文件(Lease)时的钢笔、铅笔、打印纸、订书钉,邮票都可以用来抵减房租收入。

8, 地税
出租房的地税可以抵。

问:一套房子出租了3个月,能按照全年抵减地税么?

答:不能,You can only deduct property taxes that relate to the rental property for the period it was available for rent.

注意: 地税是 property tax, 不是 land transfer tax (土地转让税)。 地税是每年都要定期交给政府的,属于当期费用( current cost) 可以用来抵减房租收入; 而土地转让税是一次性的,只在买房交接时发生,因此归入购房成本( adjusted cost base),在计算卖房增值的时候才会用到,不能报税时用来抵减房租。

9, 房屋维修
修房子,通渠,换炉头,换马桶等而发生的人工费和材料费可以抵。

房东自己动手维修,只可抵材料费,房东自己的人工不能算。

10, 专业人士费(legal fee and accounting fee)
请律师撰写租约或者追讨房租而发生的律师费,以及请会计师记账,协助审计,报出租房税的费用都属于专业人士费,可以抵减房租。

注意:买卖房子而发生的律师费是不能用来抵减房租的,这两笔律师费要等到卖房时计算增值时再计。

租房的时候,通常地产公司会收取 1 个月 +HST 的 费用, 不要忘了计入

11,水电气费 Utility
水电气cable费由房东支付的,可以抵。

12, 车辆费/路费
通常,房东的车辆差旅费 ( travel) 是不能抵减房租的。税务稽查人员看到房东申报 travel 会引发心理和生理上的各种不适。遵循“合理”和“保守”两大会计准则, 不建议房东过多的申报差旅费。但是,只要您满足下面两种情况中的任何一种,也可以抵扣:

只有一套出租房的:出租房和房东自家必须在同一地区,并且房东要亲自动手做出租房的维护工作,车费是为了运载维修工具和材料而发生的。只有一套出租房的房东,为收租而产生的车费不能抵扣。

有两套以上出租房的:除了可以抵扣上面提到的,还可以加上房东为收租产生的车费以及房东去监工而产生的差旅费(出租房和房东自家可以不在同一区域)。

注意:
① 车辆费的金额要尽可能合理、保守。
② 必须有行车记录(automobile log ), 记录每次出行的日期,目的, 和公里数。

14, 其他费用 – 园艺 landscaping

做园艺的费用只能在实际支付费用这一年抵扣 。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s